O setor alimentício tem várias regras a cumprir, inclusive na escolha de um aparelho de ar-condicionado para cozinha industrial. As normas são necessárias para garantir a qualidade dos alimentos sem deixar de lado o conforto térmico dos funcionários.
Quando bem instalado, o sistema de climatização ajuda a conservar os ingredientes, insumos e pratos prontos, além de aumentar a eficiência na produção. Afinal, as condições de trabalho são melhores devido à temperatura mais agradável e ao ambiente menos úmido.
Essa questão é tão significativa que o estudo da Allianz Trade, identificou que as perdas de produtividade devido ao calor podem chegar a 6% até 2030 no Brasil.
Já o portal Ryze-Up destacou que a temperatura inadequada em cozinhas industriais aumenta a quantidade de poluentes, como fumaça e partículas de gordura. A exposição de quem trabalha no local por longos períodos aumenta o risco de problemas respiratórios, irritação nos olhos e problemas relacionados ao calor.
Esses são apenas alguns benefícios da climatização em cozinhas industriais. Neste post, vamos explicar melhor como o sistema de ar-condicionado ajuda a manter a produtividade e a segurança nesse ambiente de trabalho. Leia e saiba mais!
Como deve ser a ventilação de uma cozinha industrial?
A ventilação de uma cozinha industrial deve evitar a contaminação dos alimentos durante sua manipulação. Assim, o fluxo indicado é da área limpa para a suja, com a circulação do ar realizada de forma controlada e com ar insuflado ou uso de exaustão, desde que o equipamento tenha o dimensionamento correto.
Instale o sistema de ar-condicionado em lugares sem incidência direta nos alimentos e faça manutenções regulares para a troca e a limpeza frequente dos filtros. Ainda é importante ter a quantidade de aparelhos adequada ao tamanho do ambiente, à quantidade de pessoas no local e às características do processo de produção.
Quando você segue todas as regras de como deve ser a ventilação de uma cozinha industrial, mantém a cozinha com pressão negativa, isto é, o volume de ar extraído pela vazão varia de 80% a 90% da exaustão. Na prática, os odores dos alimentos não seguem para outros locais, como o salão do restaurante.
Por que a ventilação de uma cozinha industrial é importante?
A ventilação de uma cozinha industrial é importante para manter a qualidade dos alimentos e evitar sua contaminação, aumentar a segurança do ambiente e melhorar as condições de trabalho. Ao usar a climatização, você oferece conforto térmico às pessoas, reduz odores, dissipa o calor, controla a umidade, renova o ar e evita a proliferação de microrganismos.
Além disso, o ar-condicionado para cozinha industrial remove as partículas tóxicas e inflamáveis. Assim, tanto as pessoas quanto os alimentos ficam mais seguros, benefício que também impacta os seus clientes.
Leia também: Descubra os principais benefícios do ar-condicionado e entenda por que vale a pena usar na sua empresa!
Pode ter ar-condicionado numa cozinha industrial?
Sim, pode ter ar-condicionado numa cozinha industrial, mas é importante fazer a instalação adequada para evitar a contaminação cruzada. O recomendado é seguir a Resolução 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que determina as boas práticas para os serviços de alimentação. A legislação determina a necessidade de renovação do ar e de manter o ambiente livre de contaminantes.
Para manter os alimentos conservados e sem risco de contaminação, a regra também indica que o fluxo de ar não deve ter incidência direta sobre esses itens. Portanto, você pode instalar um ar-condicionado, desde que o projeto siga essas indicações.
Também vale a pena elaborar um Plano de Manutenção, Operação e Controle (PMOC) para garantir a realização de todos os processos de manutenção e até analisar a qualidade do ar para manter os níveis de higiene e segurança.
Quais as normas da Anvisa sobre ar-condicionado em cozinhas industriais?
As regras da Resolução 216/2004 focam a qualidade de vida no trabalho e a segurança alimentar. Confira quais as normas da Anvisa sobre ar-condicionado em cozinhas industriais:
- o sistema de climatização deve ter um bom planejamento para a ventilação e renovação do ar;
- a temperatura deve ter níveis adequados para impedir a proliferação de microrganismos. Em muitos lugares, o ideal é ficar em até 26ºC, mas há legislações específicas;
- o tipo e a quantidade de aparelhos devem considerar o total de pessoas na cozinha e o tamanho do espaço;
- o equipamento precisa ter recursos específicos, como controle de umidade, filtragem e renovação do ar;
- a limpeza e a higienização dos filtros devem ocorrer regularmente;
- a manutenção do ar-condicionado deve ser frequente para ter um sistema eficiente;
- a equipe deve entender as diretrizes da Anvisa e cumprir as exigências;
- uma empresa qualificada deve instalar os equipamentos para seguir as normas, fazer um bom planejamento e elaborar o PMOC.
Caso você ignore as normas da Anvisa, poderá sofrer a aplicação de multas e sanções, até mesmo a interdição do local. Afinal, a falta de higiene e de controle da temperatura pode causar problemas de saúde e surtos de doenças nos consumidores.
Como escolher o ar-condicionado ideal para cozinha industrial?
Para saber como escolher o ar-condicionado ideal para cozinha industrial, dimensione o espaço, as necessidades de filtragem do ar e a carga térmica do ambiente (ou seja, o calor gerado por pessoas e equipamentos). Também é importante analisar a capacidade do aparelho em Unidades Térmicas Britânicas (BTUs).
Uma empresa especializada, como a Vulp Air, considera esses aspectos e faz o melhor planejamento para as suas necessidades. Assim, evita a contaminação dos alimentos e garante uma boa qualidade do ar para a equipe.
De modo geral, se o local for grande, opte por aparelhos com alta capacidade de refrigeração, como o sistema Fluxo de Refrigerante Variável (VRF). Já se for um lugar pequeno, os splits podem resolver, desde que tenham filtros potentes.
Dicas práticas para escolher o ar-condicionado ideal para cozinha industrial
Veja algumas dicas práticas para escolher o ar-condicionado ideal para cozinha industrial:
- Dimensione a área da cozinha em metros quadrados. Também analise o pé direito do ambiente (altura do chão ao teto);
- Calcule a carga térmica gerada por pessoas, equipamentos (fogões e fornos, por exemplo) e iluminação;
- Considere a incidência de luz solar no ambiente, porque os locais ensolarados costumam precisar de mais refrigeração para o alcance da temperatura adequada;
- Verifique as normas da Anvisa e outras possíveis legislações estaduais e municipais;
- Selecione o melhor tipo de ar-condicionado. O split é ideal para lugares pequenos, enquanto o VRF é indicado para ambientes amplos e o sistema central é melhor para cozinhas industriais de grande porte com unidades de refrigeração externas e dutos de distribuição do ar;
- Avalie a capacidade do equipamento em BTUs;
- Conte com uma equipe especializada para essa análise, como a da Vulp Air.
Quais os riscos de não climatizar a cozinha industrial?
Para saber quais os riscos de não climatizar a cozinha industrial, considere os impactos à saúde e segurança das pessoas, à eficiência dos processos e à qualidade dos alimentos. Alguns dos principais efeitos negativos são queda na produtividade, desconforto térmico, fadiga, aumento do risco de acidentes e doenças e proliferação de microrganismos.
Ou seja, a equipe pode sofrer com a desidratação e tonturas. A qualidade do ar respirado também tende a piorar devido à concentração de partículas de gordura e poluentes. Sem contar que a movimentação em locais úmidos e quentes pode piorar ou causar novas lesões por esforço repetitivo (LER) e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT).
Em relação aos alimentos, a falta de ar-condicionado para cozinha industrial gera perda de qualidade em sabor, textura e nutrientes. Bactérias e fungos podem se proliferar e causar doenças em quem consome a comida, além de facilitar a contaminação cruzada e aumentar o risco de intoxicação.
Dessa forma, a imagem do seu negócio pode sofrer prejuízos, a produtividade pode diminuir e os custos tendem a aumentar. Portanto, é essencial escolher um sistema de climatização para evitar esses problemas.
Como funciona o aluguel de ar-condicionado para cozinha industrial?
O aluguel de ar-condicionado para cozinha industrial funciona por meio de um contrato que estabelece os direitos e deveres das partes, além de ter um prazo e um valor de pagamento mensal. Normalmente, a parceria inclui a instalação, a manutenção preventiva e corretiva e a substituição do equipamento, quando necessário.
A Vulp Air realiza todo esse trabalho e ainda executa o planejamento do sistema de climatização e a elaboração do PMOC. Entre as vantagens de optar pela locação dos equipamentos estão:
- a inclusão dos serviços de manutenção e instalação;
- a redução e a previsibilidade de custos, já que você não precisa comprar os aparelhos e paga um valor fixo todos os meses;
- a flexibilidade, porque é possível adaptar o sistema às suas necessidades e ao crescimento da sua empresa;
- o acesso a equipamentos modernos e tecnológicos, que oferecem alta eficiência;
- o cumprimento da legislação vigente;
- o suporte de uma equipe especializada quando você precisar.
Ar-condicionado por assinatura: uma opção para as cozinhas industriais
O ar-condicionado por assinatura é um modelo de contratação semelhante ao Software as a Service (SaaS), no qual você paga para acessar determinado serviço. No caso da refrigeração, você assina um contrato com uma empresa especializada e escolhe um dos planos disponíveis para ter acesso aos equipamentos necessários. O pagamento ocorre mensalmente.
Dentro desse plano, você tem uma série de serviços inclusos, como instalação, planejamento e manutenção. Dessa forma, você tem uma cozinha industrial climatizada, com boas condições de trabalho e sem gastos inesperados.
Adote o modelo de refrigeração por assinatura e tenha vários benefícios
Agora que você conhece a refrigeração por assinatura, está na hora de escolher o sistema mais adequado para o seu negócio e fazer parceria com uma empresa confiável, como a Vulp Air.
Com mais de 50 anos de experiência, a Vulp, antiga Colortel, tem uma equipe pronta para analisar as suas necessidades e planejar o sistema de climatização ideal para o seu negócio. Basta escolher o melhor plano para os seus objetivos e assinar o contrato.
A partir desse processo, você tem planejamento, instalação e manutenção do ar-condicionado para cozinha industrial sob responsabilidade de uma equipe preparada para qualquer situação. Então, é só tomar sua decisão e aproveitar os benefícios.
Quer climatizar o seu ambiente de trabalho de maneira fácil, prática e sem custos excessivos? Entre em contato com a Vulp Air, converse com nossa equipe, tire suas dúvidas e entenda por que nosso modelo de refrigeração por assinatura é a melhor opção para o seu negócio!